Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement

Nachdem die alten Ausbildungsberufe Bürokauffrau/-mann und Kauffrau/-mann für Bürokommunikation nicht mehr ausgebildet werden, werden seit 2014 Auszubildende zur/zum Kauffrau/Kaufmann für Büromanagement an der BBS 1 Goslar unterrichtet.

Der Beruf „Kaufmann/-frau für Büromanagement“ ist branchenübergreifend. Ausbildung und Tätigkeit ist in vielen unterschiedlichen Wirtschaftszweigen (z. B. Industrie, Handel, Ver­sicherungen, Handwerk, öffentliche Verwaltung und anderen Dienstleistungsunternehmen) möglich. Dieser vielseitige betriebliche Einsatz erfordert Kenntnisse über nahezu alle betrieblichen Aufgaben. Kaufleute für Büromanagement sind insbesondere mit kaufmännisch-verwaltenden und organisatorischen Aufgaben betraut. Das heißt sie erledigen z. B. den Schriftverkehr, beschaffen Büromaterial, planen und überwachen Termine, bereiten Sitzungen vor und organisieren Geschäftsreisen. Darüber hinaus unterstützen sie u. a. die Personaleinsatzplanung, betreuen Kunden, wirken an der Auftragsabwicklung mit, schreiben Rechnungen und überwachen Zahlungseingänge.

Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre. Bei entsprechender Vorbildung (z. B. Allgemeine Hochschulreife oder dem Besuch der Einjährigen Berufsfachschule – Wirtschaft – Schwerpunkt Bürodienstleistungen) kann die Ausbildungsdauer vertraglich oder auf Antrag auf zwei bzw. zweieinhalb Jahre verkürzt werden.

Bei einer dreijährigen Ausbildung besuchen Sie unsere Schule im ersten Ausbildungsjahr an zwei Tagen, im zweiten und dritten Jahr einen Tag in der Woche. Den Auszubildenden bieten wir in jedem Ausbildungsjahr handlungsorientierten, rechner-gestützten Unterricht an, in dem prüfungsrelevanter Unterrichtsstoff insbesondere im Bereich der Textverarbeitung und Tabellenkalkulation praxisnah geübt wird.

Zusatzqualifikationen

Sie können im Rahmen der schulischen Ausbildung Zusatzqualifikationen erwerben, wie z.B. einen Abschluss als Europakauffrau/-mann, den europäischen Computer-Führerschein oder eine Bescheinigung für das 10-Fingertastschreiben.

Prüfungsinformation Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement

Abschlussprüfung Teil 1
Informationstechnisches Büromanagement -PC-Prüfung inkl. Word und Excel, Dauer: 120 Minuten;
zugelassene Hilfsmittel: Rechtschreibwörterbuch, unkommentierte Ausgabe der DIN 5008 („Schreib- und Gestaltungsregeln für die Textverarbeitung“) in gedruckter Form
Abschlussprüfung Teil 2 – schriftliche Prüfung
Kundenbeziehungsprozesse: 150 Minuten (gemischt)
Wirtschafts- und Sozialkunde: 60 Minuten (gebunden und ungebunden)
Abschlussprüfung Teil – mündliche Prüfung
Fachaufgabe in einer der zwei Wahlqualifikationen20 Minuten Fachgespräch. Sie haben zwei Möglichkeiten:

Klassische Variante:
Sie erhalten zwei verschiedene Aufgaben aus einer vom Prüfungsausschuss gewählten Wahlqualifikation zur Auswahl. Sie bearbeiten nur eine Aufgabe. Nach 20 Minuten Vorbereitungszeit erfolgt das 20-minütige Fachgespräch.

Report-Variante:
Sie schreiben 2 Reporte (je einen pro WQ). 20-minütiges Fachgespräch über die Thematik eines vom Prüfungsausschuss gewählten Reportes.

Für weitere Fragen, laden Sie sich unser Info-Blatt herunter (siehe Ende der Seite) oder wenden Sie sich bitte an Ihre zuständige IHK oder HWK (http://www.ihk-aka.de/aktuelles/kbm).

Prüfungstermine: Teil 1 oder 2 der gestreckten Abschlussprüfung

(Industrie- und Handelskammer und Handwerkskammer Braunschweig)- http://www.ihk-aka.de/aktuelles/kbm

Berufsschulabschluss

Bei erfolgreichem Schulabschluss wird ein Abschlusszeugnis erteilt. Dieses beinhaltet den Sekundarabschluss I – Realschulabschluss.

Werden zusätzlich im Abschlusszeugnis der Berufsschule eine Gesamtdurchschnittsnote von mindestens 3,0 sowie befriedigende oder bessere Leistungen in Deutsch/Kommunikation und in Englisch erreicht, wird der Erweiterte Sekundarabschluss I erworben.

Lernbereiche

Im Durchschnitt der Lernbereiche dürfen Sie nicht die Note Mangelhaft erhalten.

Es gibt zwei Lernbereiche:

1. Berufsbezogener Bereich: Hierzu zählen die Lernfelder 1 bis 13.
  2. Berufsübergreifender Lernbereich: Deutsch, Englisch, Religion, Sport u. Politik

I N F O B L A T T Kauffrau/-mann für Büromanagement

Ihre Ansprechpartner: