Verwaltungsfachangestellte/r

Ausbildung & Beruf

Die Ausbildung wird im öffentlichen Dienst in  verschiedenen Fachrichtungen erlernt: Kommunalverwaltung, Bundesverwaltung, Landesverwaltung, Kirchenverwaltung der evangelischen Kirche oder der katholischen Kirche, Handwerksorganisation und Industrie- und Handwerkskammer. Im Raum Nordharz haben wir mehrere Ausbildungsmöglichkeiten bzw. Ausbildungsorte. In unserer Region sind alle Anbieter aus der Fachrichtung Kommunalverwaltung:

Arbeitskreissitzung Frühjahr 2017 in der Gemeinde Liebenburg

• Stadt Bad Harzbug
  • Samtgemeinde Baddeckenstedt
  • Stadt Braunlage
  • Stadt Goslar
  • Landkreis Goslar
  • Stadt Salzgitter
  • Stadt Wolfenbüttel
  • Berg- und Universitätsstadt Clausthal-Zellerfeld
  • Stadtverwaltung Seesen
  • Stadtverwaltung Langelsheim
  • Gemeinde Liebenburg

In deiner Ausbildung zum Verwaltungsfachangestellten lernst du das Bearbeiten von Personalangelegenheiten und Anträgen, wie man Entgelte berechnet, Bürger und Organisationen berät, Urkunden ausstellt und Rechtsvorschriften anwendet. Später arbeitest du, je nach deiner Fachrichtung, bei verschiedenen Ämtern und Behörden. Dein Arbeitsplatz ist in der Regel das Büro.

Unsere Schule ergänzt die Ausbildung mit der Möglichkeit der allgemeinen Fachhochschulreifeprüfung während der Ausbildung (Voraussetzung: Realschulabschluss und ausreichende Schülerzahl) sowie der Europakauffrau / dem Europakaufmann.

Die Klasse VA15 – hoch motiviert bei der Arbeit in ihrem Klassenraum!

Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre. Die Prüfungen sowie Prüfungsvorbereitungen werden grundsätzlich am Studieninstitut in Braunschweig absolviert. Der Schulunterricht wird bei uns in drei kompakten Blöcken (Grundstufe, Fachstufe I und Fachstufe II) angeboten.

Deine Bewerbungsunterlagen müssen rechtzeitig an die oben genannten Ausbilder gesendet werden. Eine frühzeitige Erkundigung über das Ende der Bewerbungsfrist bei den Kommunalverwaltungen ist notwendig, damit deine Bewerbung im Auswahlverfahren auch berücksichtigt werden kann.

Ihre Ansprechpartner:
Rainer Vorberg