Steuerfachangestellte

Das bieten wir:

Ausbildungskooperation mit dem Finanzamt

Die BBS1 Goslar –Am Stadtgarten beteiligt sich an der Ausbildungskooperation zwischen der niedersächsischen Steuerverwaltung und der Steuerberaterkammer Niedersachsen. Jedes Jahr besuchen Schüler des zweiten Ausbildungsjahres das Finanzamt Wolfenbüttel. Dort lassen sie sich erklären, wie ein Finanzamt funktioniert und folgen unter Anderem einer Einkommensteuer – Erklärung auf ihrem Weg durch das Finanzamt.

Zusammenarbeit mit der AOK

Die BBS 1 Goslar –Am Stadtgarten nutzt den AOK Service für Schulen: Jedes Jahr lassen sich Schüler des ersten Ausbildungsjahres die Sozialversicherung von den Experten der AOK erklären – das erleichtert die Anwendung der Regelungen der Sozialversicherungen z. B. bei Lohnbuchungen.

Digitalisierung

Natürlich wird bei uns an der BBS1 Goslar –Am Stadtgarten DIGITALISIERUNG groß geschrieben: Wir schulen nicht nur in Word und Excel, vermitteln Teile des Computerführerscheins und bieten Unterrichtseinheiten zur Datensicherung, wir arbeiten auch als Bildungspartner mit der DATEV zusammen. Jedes Jahr werden mit Hilfe der DATEV – Programme in einer Zusatzqualifikation Belegfälle online bearbeitet.

• mindestens  Realschulabschluss
  • Interesse an wirtschaftlichen Zusammenhängen
  • Spaß im Umgang mit Menschen und Zahlen

Beginn und Dauer

• Beginn in der Regel zum 1. August
  • Dauer: grundsätzlich 3 Jahre im Rahmen  einer dualen Vollzeitausbildung (Verkürzung möglich)

• Ausbildungspraxis (Betrieb)
  • Schwerpunkte in der Schule:
  • Rechnungswesen
  • Steuerwesen
  • Wirtschaftslehre

Staatlich anerkannter Abschluss als Steuerfachangestellte/Steuerfachangestellte

• Buchhaltung und laufende betriebswirtschaftliche Auswertung
  • Lohn– und Gehaltsabrechnungen
  • Jahresabschlüsse
  • Steuererklärungen
  • Prüfen der Steuerbescheide

Die Ausbildung zum Steuerfachangestellten ist der erste Schritt zum Berufsziel Steuerberater — ganz ohne Studium!!!

Carsten Fiedler
Abteilungsleitung Berufsschule