Groß-/Außenhandel

Kauffrau / Kaufmann zum Groß- und Außenhandel

Was ist der Beruf Groß- und Außenhandelskauffrau/-Kaufmann?
Ein Ausbildungsberuf für die mittelständische Wirtschaft und Unternehmen, die den Groß- und Außenhandel mit ihren Partnern pflegen. Kaufleute im Groß- und Außenhandel der Fachrichtung Großhandel kaufen Güter der unterschiedlichsten Branchen bei Herstellern bzw. Lieferanten im In- und Ausland und verkaufen sie an Handel, Handwerk und Industrie weiter. Sie sorgen für eine kostengünstige Lagerhaltung und einen reibungslosen Warenfluss, d.h., sie überwachen die Logistikkette, prüfen den Wareneingang sowie die Lagerbestände, bestellen Ware nach und planen die Warenauslieferung. Schauen Sie sich hierzu auch den Ausbildungsfilm des Bundesverbands des Groß- und Außenhandels an!

An welchen Standorten findet die Ausbildung statt?
Da es sich um eine duale Berufsausbildung handelt, werden Sie im Ausbildungsunternehmen und in der Berufsschule ausgebildet bzw. unterrichtet.

Wie ist der Berufsschulunterricht strukturiert?
Der Unterricht findet in Teilzeit statt, d. h. dass Sie zwei Tage (im ersten Ausbildungsjahr) bzw. einen Tag pro Woche in der Berufsschule unterrichtet werden und an den anderen Tagen wieder in Ihr Ausbildungsunternehmen gehen.

Wie ist der konkrete Unterricht gestaltet?
Der Unterricht findet in den allgemein bildenden Fächern Deutsch/Kommunikation, Englisch/Kommunikation und Politik statt, die berufsbezogenen Inhalte und Kompetenzen werden in Lernfeldern unterrichtet. Sie sind Hauptbestandteil des Unterrichts in der Schule. Die Unterrichtsversorgung liegt zurzeit bei 100 %.

Sie können den Unterricht mit dem Erwerb der allgemeinen Fachhochschulreife ergänzen! Zurzeit bieten wir an zwei Abendstunden eine Vorbereitung auf die Fachhochschulreife für Realschüler während der Ausbildung an.

Eine weitere Qualifizierung haben Sie an unserer BBS 1 Goslar – Am Stadtgarten -, wenn Sie am Unterricht zur Europakauffrau / zum Europakaufmann teilnehmen. Sie können während und nach der Ausbildung diese Zusatzqualifikation vor der IHK Braunschweig ablegen. Dazu gehört zum Beispiel ein dreiwöchiger Aufenthalt im Ausland, der über ein europäisches Programm finanziell gefördert werden kann.

Wie lange dauert die Ausbildung?
Die Ausbildungsdauer für den Beruf dauert drei Jahre,  es sind aber auch verkürzte Zeiträume möglich. Entsprechend Ihrer Eignung, vereinbaren Sie dies mit Ihrem Ausbilder und der IHK Braunschweig.

Welche Prüfungen müssen Sie absolvieren?
Es gibt eine Zwischen- und eine Abschlussprüfung, die vor der IHK Braunschweig abgelegt werden. Die Abschlussprüfung ist in einem schriftlichen Bereich und einem praktischen Teil unterteilt. Begleitet wird die Prüfung von unseren Lehrkräften, die auch in den Prüfungsausschüssen der Kammer vertreten sind.

Ziel der Berufsausbildung?
Nach der bestandenen Abschlussprüfung arbeiten Sie üblicherweise in Unternehmen nahezu aller Wirtschaftsbereiche. Neben Ihrer künftigen Arbeit, können Sie auch ein Studium zum „Staatlich geprüften Betriebswirt“ an unserer Schule in Abendunterricht aufnehmen (siehe Homepage: Fachschule Betriebswirtschaft).

Neuordnung des Berufes!

Aus der Kauffrau/dem Kaufmann im Groß- und Außenhandel wird ab dem 01.08.2020 die Kauffrau/der Kaufmann für Großhandelsmanagement.

Das modernisierte Berufsbild nimmt E-Business, Projektarbeit, wachsende Dienstleistungskompetenz und eine neue Prüfungssystematik auf.

Kurzübersicht: Was ändert sich?

• Neue Bezeichnung: „Kauffrau /-mann für Groß- und Außenhandelsmanagement“ (ab dem 1. August 2020 für die neuen Grundstufen)
  • Neue Prüfungen:
    • gestreckte Abschlussprüfung (statt Zwischen- und Abschlussprüfung, d.h. der 1. Teil der Abschlussprüfung findet bereits nach etwa 18 Monaten statt),
    • Praktische Prüfung als Fachgespräch oder Report zu betrieblichen Fachaufgaben im Ausbildungsbetrieb.
  • Neue Inhalte: Es gibt z.B. ein Lernfeld „Geschäftsprozesse mit digitalen Werkzeugen unterstützen“

Für alle Auszubildende, die es schon vor Beginn der Ausbildung genauer wissen möchten, empfehlen wir die Präsentation des Bundesverband Großhandel, Außenhandel, Dienstleistungen e. V. (BGA)  zum neuen Berufsbild:

Ziel der Berufsausbildung bleibt natürlich der Erwerb des Berufsabschlusses (jetzt: Kauffrau/ Kaufmann für Groß- und Außenhandelsmanagement). Nach Ihrer Ausbildung können Sie in verschiedenen Branchen und kaufmännischen Bereichen tätig sein. Ebenfalls haben Sie nach erfolgreicher Ausbildung die Möglichkeit verschiedene Weiterbildungen mit dem Ziel des beruflichen Aufstiegs zu machen, z. B. zur Staatlich geprüften Betriebswirtin / zum Staatlich geprüften Betriebswirt an unserer Fachschule Betriebswirtschaft.

Lehrbücher für Auszubildende ab 01.08.20

Bitte kaufen Sie noch keine Lehrbücher. Aufgrund der Neuordnung des Ausbildungsberufes werden Ihnen die erforderlichen Lehrbücher erst zu einem späteren Zeitpunkt bekanntgegeben.

Unsere Auszubildenden in den Fachstufen 1 und 2 beachten bitte:

Alle Auszubildenden, die sich im 2. bzw. 3. Ausbildungsjahr befinden, werden nach den „alten Bedingungen“ beschult und geprüft.

Wo erhalten Sie weitere Informationen?
Weitere Informationen auf den Seiten der IHK Braunschweig. Selbstverständlich stehen wir Ihnen gern für Fragen zur Verfügung.

Wir freuen uns auf den Kontakt mit Ihnen!

Werdegänge unserer Absolventen und Absolventinnen
Frau Hofmann – Von der Ausbildung über Verkaufsberatung hin zur stellvertretenden Vertriebsassistentin
Herr Artelt – Von der Ausbildung in Goslar über Innsbruck und Wien zum Niederlassungsleiter in Goslar
Herr Bittner – Vom Auszubildenden zum Ausbilder